Пн - Пт 08:00 - 18:00
Организация врачебного контроля за лицами, занимающимися физкультурой и спортом в городе Одессе относится к первым послереволюционных лет. Уже в 1918 году в Держспортклубах, организуемых на базе существовавших тогда дореволюционных спортивных учреждениях ``Сокол``, ``Турнферей``, ``Маккаби``, работали по врачебному контролю врачи Петропавловский, Каминский, Гальперин и ин..OVFD_002_01. Первый кабинет врачебного контроля над школьниками, занимались физкультурой в г.. Одессе был организован при одной из поликлиник Центрального района в 1925 году. Врачом кабинета был Петропавловский. В 1927 году при научной лаборатории Городского совета физкультуры был организован кабинет врачебного контроля, который являлся методическим центром по врачебному контролю над лицами, занимались физкультурой. В кабинете лечебного контроля при лаборатории, кроме оказания практической помощи врачам, которые работали в кабинетах лечебного контроля, проводилась большая научно-исследовательская работа. Широко применялись антропометрические и функциональные методы исследований. Врачами Пожидаева М.В. и Бело П.И., которые работали в кабинете врачебного контроля, при лаборатории были разработаны стандарты физического развития детей и подростков-жителей Одессы. Они были опубликованы в сборнике ``Вопросы физической культуры в научном освещении» 1932г.
В 1925 году при Городском совете физической культуры была организована врачебная секция (председатель Я.И. Каминский), в которую входили врачи кабинета врачебного контроля и ряд ведущих методистов физкультуры (Эпштейн А.А., Наумов К.А.). Секция обсуждала вопрос лечебного контроля в школах и спортивных секциях при клубах и спортивных союзах, вопросы организации лечебных наблюдений на соревнованиях, методики преподавания физической культуры и использования ее в лечебных целях. Это был прототип научного общества по лечебной физкультуре, лечебному контроля и спортивной медицине, которое было организовано 1960 году. Первым председателем общества был Кораблев Н. Научно-исследовательская лаборатория при Городском совете физкультуры позже (в 1930 году) вошла в состав Всеукраинского научно-исследовательского института физической культуры в качестве Одесского филиала. В лаборатории были отделы и кабинеты по вопросам:<br /> Врачебного контроля - врачи Пожидаев, Белая.<br /> лечебной физкльтуры - врач Каминский. Корректирующей гимнастики - врач Фишер. Клинический отдел в котором под руководством доцента Лурье изучались вопросы физиологии физических упражнений. Начало использования средств физической культуры с лечебно-оздоровительной целью в Одессе относится к 1924-25рр .. Первый опыт использования физических упражнений с лечебной целью был проведен в 1924 врачом Каминским Я.И. в санаторном отделении Одесского военного госпиталя, где находились больные реактивным неврозом, виздоровлюючи после перенесенных травм и заболеваний внутренних органов. С больными проводилась утренняя гимнастика, специальные упражнения по особым комплексам в зависимости от заболеваний. Опыт дал очень положительный результат и в 1925 году лечебная физкультура была введена в 4-х санаториях различного профиля Одесского курортного управления.
На V Всесоюзном курортном съезде в г.. Пятигорске в 1925 году был представлен доклад врача Я.И. Каминского ``Опыт использования лечебной физкультуры на курортах и методика дозирования физических упражнений``. В резолюции съезда указывалось на целесообразность широкого использования лечебной физкультуры на курортах и в санаториях. С этого момента лечебная физкультура стала быстро развиваться на Одесских курортах. Одновременно с лечебной работой проводилось нукове обоснование комплексов физических упражнений в сочетании с другими лечебными средствами. Врачом Каминским Я.И. и проф. Брусиловским в 1926 году впервые были использованы физические упражнения для лечения анкилозирующего спондильоз на Куяльницком лимане. Врачом Каменским Я.И. и доц. Лурье С. были подробнее разработаны показания и противопоказания для применения лечебной физкультуры при ряде заболеваний. Соответствующая инструкция служила для врачей ориентиром при отборе больных для занятий.<br /> В 1926 году при Курортном управлении был организован кабинет корректирующей гимнастики и лечебного массажа (лик.Фишер А.Г.), в дальнейшем вошедший в состав Одесского филиала НИИ физкультуры. В 1927 году был организован 1-й кабинет лечебной физкультуры типа гимнастической залы со шведскими приборами в Лермонтовском курорте.
Здесь проводилась научная работа по обоснованию и совершенствованию методики лечебной физкультуры., Разрабатывались вопросы врачебного контроля над спортсмена высшего разряда. Во многих случаях для пропаганды врачебной физкультуры помогали праздника физкультуры, которые ежегодно проводились на Одесских курортах. Викладане вище определило ведущую роль Одессы в развитии лечебной физкультуры в Украине. Наряду с развитием лечебной физкультуры в Одесских курортах, она начала использоваться в лечебных учреждениях. Развитие лечебной физкультуры проходил в такой последовательности: Для больных функциональными неврозами (Приморский курорт, ``Аркадия``, ``Лермонтовский``) - с 1925 года. Для больных костно-суставными заболеваний и заболеваний периферической нервной системы (Куяльницкий лиман) - с 1925 года. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (кардиологические санатории) - с 1929 года. Для больных туберкулезом легких и костно-суставным (тубинститут, тубсанаторий) - с 1931 года. В терапевтической клинике - с 1932 года. В хирургии (Военный госпиталь) - с 1932г., Клиника Мединститута - с 1934 года. Начало работы по лечебной физкультуре в Одесском мединституте относится к 1927 году, когда по указу Наркомздрава СССР были организованы так называемые курсы физкультуры .. В 1932г. курсы были реорганизованы в кафедры физкультуры, которые проводили работу не только по физической культуре и спорту, а также по врачебному контролю и лекарственной физкультуре. Первым заведующим кафедрой в 1932г. был врач Каминский. Развитие лекарственной физкультуры в довоенном периоде характеризовалось расширением количества кабинетов санаторно-курортной системы, увеличением количества охваченных этим методом больных, уточнением и расширением показаний для использования лечебной физкультуры при различных заболеваниях. Метод лечебной физкультуры в то время нашел признание у врачей-клиницистов и врачей, а потом его авторитет поднялся и подтвердился большим опытом в Великой Отечественной войне.
В Одессе сначала при Горсовете, а затем при Областной клинической больнице, в 1946г. был образован Областной врачебно физкультурный центр. Будучи небольшим отделом областной больницы и не имея достаточного материального и базы Областной врачебно-физкультурный центр, проводил большую организационно-методическую и практическую работу по введению и развитию врачебного контроля и лечебной физкультуры в медицинских заведениях. Одессы и области. Организационная работа на первых порах сводилась к созданию и укреплению сети врачебно-физкультурных кабинетов при городских поликлиниках, больницах, крупных районных больницах области, ГОСТ, ведомствах. Так, в период с 1948 по 1952рр (год реорганизации центра в диспансер) было организовано 9 кабинетов врачебного контроля и лечебной физкультуры в поликлиниках г.. Одессы и области, из них 2 в районах области при райбольнице (г.. Ананьев., Г. Первомайск), 4 кабинета лечебной физкультуры (в Облклинликарни, НИИ туберкулеза), а также 3 кабинета корректирующей гимнастики в детских медоб`еднаннях Октябрьского, Центрального, Ильичевского районов. Кроме того, были организованы лечебно-физкультурные кабинеты в добровольных спортивных обществах, ведомствах Водздороввиддилу и Сануправлиння железной дороги. Всего 16 кабинетов. Отмечено, что условия труда Областного врачебно-физкультурного центра, как отдела областной больницы, были неудовлетворительны. Своего помещения он не имел, а занимал 1 кабинет при одной из поликлиник Одессы, при этом место его нахождения часто менялось, оснащение было недостаточным, кадров было мало. При таких условиях дальнейшее развитие лечебно-физкультурной службы в г.. Одессе тормозилось. Областной врачебно-физкультурный центр с 1 июля 1952г. был реорганизован в Областной врачебно-физкультурный диспансер 1V категории (главный врач Пихно П, Т., зав. кабинетом врачебного контроля Немировская А.) решением Исполкома Областного совета народных депутатов и приказом Облздраввиддилу. С 1953г. была пидвищена категория диспансера, он был переведен во вторую категорию, которую имел в 1.06.66 года. С 1.06.66р. диспансер переведен в 1 категории с 10 лекарственными должностями и 35 штатными должностями (решением Исполкома Одесского облсовета депутатов трудящихся).
Руководители: (Немировская А.Т) - с 1954 до 1979. Решением исполнительного комитета Одесского областного совета народных депутатов УССР № 48 от 23.01.1980р диспансер переведены в помещение по ул.2-й Куликовский пер., 4. С 1979-2014рр. КУ «Одесский Областной врачебно-физкультурный диспансер» возглавляет Коротинский Валерий Иванович. Имеет подготовку и сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Ортопедия травматология». Протоколом от 20.12.12. № 52 принято решение выдачи лицензии на право проведения медицинской деятельности. Ведущие специалисты: Антоненко Г.Ф., Печенкина А.И., Абоимов К.Ю., Шипунова М. За прошедшие годы значительно изменились условия и объем работы диспансера. Организация самостоятельного лечебно-профилактического учреждения нового типа - Областного врачебно-физкультурнрго диспансера на многие расширила возможности в улучшении организационно-методической и практической работы по спортивной медицине и лечебной физкультуре. Одесский областной врачебно -физкультурний диспансер единственный в Одесском регионе, осуществляет организационно-методическое руководство лечебно-физкультурной службы в области. Осуществляет медицинский контроль по всем категориям лиц, занимающихся физической культурой и спортом в месте и области, дошкольными, школьными заведениями, ПТУ, техникумов, институтов, спортивными школами, медико-биологическим обеспечением сборных команд и их резерва, лечебно-профилактическими мероприятиями по всем категориям лиц, занимающихся физкультурой и спортом. Допуск лиц к занятиям физической культурой и спортом осуществляет врач по спортивной медицине. Целью диспансера является определение состояния здоровья, физического развития и функционального состояния организма лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также осуществление профилактики и диагностики заболеваний, организацию и проведение восстановительного лечения (реабилитации) после травм, операций, заболеваний спортсменов, лиц, которые занимаются физкультурой и других слоев населения методами лечебной физкультуры, терапии, хирургии и др. Служба решает задачи не только медицинского, но и социального значения - обеспечение оздоровления нации и формирования основ по здоровому образу жизни средствами физической культуры, примером достижений украинских спортсменов. В своей структуре диспансер имеет следующие подразделения: отделение спортивной медицины взрослых, отделение спортивной медицины детей в возрасте до 14 лет, кабинет специалистов (отоляринголог, невропатолог, офтальмолог), кабинет функциональной диагностики, клинико -диагностическая лаборатория, стоматологический кабинет, кабинет массажа, хирургический кабинет, кабинет ЛФК, физиотерапевтический кабинет, спортивный зал, рентген кабинет, оргметод- кабинет. Штатное обеспечения Службы определено штатными нормативами, утвержденными приказом МЗ Украины от 23.02.2000 г.. № 33 ``О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения`` и включает должности: ``врач по спортивной медицине``, ``врач по лечебной физкультуре,`` врач по лечебной физкультуре и спортивной медицины ``,`` заведующий отделением (кабинетом) ``,`` медицинская сестра (инструктор) по лечебной физкультуре ``.
К тому же в диспансер прикреплены артисты оперного театра, театра оперетты, цирка, ветераны спорта. Лечебная физкультура используется в качестве лечебного мероприятия и является важным этапом функциональной, восстановительной терапии, нашла широкое использование в комплексном лечении спортсменов и больных различного профиля. Областной врачебно-физкультурный диспансер, кроме практической работы, регулярно проводит семинары, курсы, инструктажи для врачей и среднего медперсонала общей лечебной практики по вопросам врачебного контроля и лечебной физкультуры, мероприятия по повышению квалификации преподавателей физвоспитания и тренеров, лекции и беседы для физкультурников и населения. Администрация диспансера организовала в поликлиниках кабинеты по лечебному контроля с ориентацией населения по выбору толерантных физических нагрузок после перенесенных болезней, травм для скорейшей реабилитации. Внедрен метод вариационной пульсографии для личного тестирования в различных видах спорта. Модифицировано Гарвардский степ-тест с дополнительным третьим нагрузкой с максимальной возможностью, с графическим изображением кривой функционального состояния и расчетом МПК. Объем лабораторных исследований спортсменов сборников был расширен до 63 фракций. Внедрен метод определения функционального состояния спортсменов при электрокардиографическом исследовании (по Бутченко). Диспансер работает в тесном контакте с кафедрой спортивной медицины и валеологии Одесского государственного медицинского университета, научно-медицинским обществом по спортивной медицине и лечебной физкультуре.