Диспансеризация и медосмотр

Для чего это необходимо

Возможность выявить
патологического состояние до его развития, устранить и реабилитировать уже выявленные
патологии, оценить состояние здоровья спортсмена и тренированность, помочь подобрать
нужные цели восстановления после физических нагрузок, режимы нагрузок и много другое, а
так же улучшить спортивный результат и качество тренировочного процесса – вот основная
цель периодических осмотров.

Зачем нужен стоматолог и почему так важно чтобы зубы у спортсменов были здоровы

Важность здоровых зубов для общего здоровья всего человеческого организма отмечали еще выдающиеся врачи древности от Гиппократа и Сорана Эфесского до Н.И.Пирогова.Современные ученые считают,что диспансеризация страдающих стоматологическими заболеваниями детей,включающая лечение в поликлинике и в стационарах,- единственно правильный путь в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Ангина,хронические   тонзиллиты, ревматизм, нефриты,полиартриты, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и другие поражения часто развиваются под влиянием болезней зубов, полости рта и т.д.

Восприимчивость к кариесу передается по наследству. Он передается от мужчин  по мужской линии, от матери к дочери. Из различных групп зубов наиболее подвержены кариесу моляры (жевательные, коренные зубы) благодаря их глубоким фиссурам и дистальной ( задней) позиции, где создаются благоприятные условия для задержки пищевых остатков. Относительная имунность к кариесу отмечена у фронтальных зубов нижней челюсти благодаря постоянному омыванию их слюной. Степень поражения зубов кариесу зависит от общего состояния организма ребенка. Множественное поражение зубов кариесом чаще наблюдается у детей, в анамнезе которых имеются искусственное вскармливание, заболевание матери во время беременности, перенесенные ребенком острые и хронические инфекции. При недостаточном контроле за состоянием зубов в этом возрасте имеется опасность довольно быстрого прогрессирования кариозного процесса с возникновением пульпита и периодонтита.В качестве фактора, способствующего возникновению осложненных форм кариеса. принято считать то обстоятельство, что эмаль только что прорезавшихся постоянных зубов содержит несколько больше органических веществ и соответственно беднее неорганическими, чем эмаль зубов после законченного процесса минерализации.

Главное, нужно помнить и понимать, что без лечения самый безобидный поверхностный кариес после прохождения всех своих стадий по глубине обязательно приведет к периодонтиту, образованию гранулем и кист на корнях, а при соответствующих *пусковых механизмах (переохлаждениях, простуда, понижение сопротивляемости организма) приведет к гнойным осложнениям-абсцессам, флегмонам, остеомиелиту, больной зуб- это очаг хронической инфекции во рту. При заглатывании продуктов распада тканей зуба и бактерий происходит сенсибилизация организма и понижение сопротивляемости ко многим вышеуказанным тяжелым заболеваниям.

Поэтому цепочка кариес-пульпит-периодонтит-периостит-поражение клапанов сердца-инвалидность ( смерть)-это далеко не фантастика, что подтверждают смерть на поле 17го футболиста ФК *Арсенал* (Киев) в 2002г.,смерть футболистов-любителей в Одесской области и Одессе в 1999г. которые не проходили перед соревнованиями диспансеризацию и санацию полости рта.

Что входит в периодический медосмотр спортсменов

Общий развернутый анализ крови с ручным подсчетом элементов крови, Общий анализ
мочи, при необходимости Биохимический анализ крови и анализ на содержание глюкозы.
Осмотры специалистов разный профилей( Хирург, Травматолог, Стоматолог, Невропатолог,
Дерматолог, Офтальмолог, функциональная диагностика ССС, осмотр и тестирование
спортивными врачами, сбор данных и заключение по каждому спортсмену)

Стоимость осмотра

Стоимость услуг согласно прейскуранту. Цены вы можете увидеть в разделе Стоимость в главном меню сайта.

Можно ли пройти в другом месте

Можно пройти всех специалистов , кроме
функциональной диагностики и спортивных врачей( однако наши специалисты прошли
специальную подготовку и более эффективны в вопросах спортивной медицины, чем
обычные врачи в поликлинике, в связи с тем что имеется специфика по каждой из
специальностей и у наших специалистов накоплен большой опыт работы со спортсменами и
лицами ведущими активный образ жизни)